Несмотря на абсолютную убеждённость в том, что проблемы Асторы надуманы и не являются чем-то ужасным или непреодолимым, Круэлла хорошо её понимала. Ведь сама легко могла оказаться в схожем положении, выкрикни Шляпа что-нибудь другое. Нетрудно представить, в каком шоке наследницу преступников и убийц встретили бы стены остальных трёх факультетов, где подобные волшебники пускай и встречаются, но гораздо реже обзаводятся такой широкой известностью.
Отличительная особенность Слизерина заключалась не в том, что из него вылупляются тёмные волшебники. Такими выходцами мог “похвастаться” любой факультет Хогвартса. Разница в том, что слизеринцы намного чаще добивались успехов, славы и величия, ступив на этот опасный путь. Их ненавидели не за склонность к преступлениям, а за умение добиваться желаемого. Смешно и оскорбительно одновременно, но слизеринцев считали низшим сортом, худшими из худших, именно за выдающиеся способности становиться лучшими.
- Разумеется, я об этом переживаю. Эти люди знают меня, и думать будут обо мне, а не о цвете моей мантии, или о том, сколько людей убил когда-то мой дядя. Мнение тех, кто пытается делать выводы, ничего о тебе не зная, не должно для тебя ничего значить. Для меня – не значит, – завершила своё абсолютно искреннее признание Круэлла небольшой порцией лжи. Чужое мнение её действительно волновало, и она старалась привлекать к себе поменьше внимания, но не оттого, что пыталась кому-то угодить, а исключительно ради собственной выгоды.
Безупречная репутация действительно была выгодна, и Розье отлично понимала: если пропускать мимо ушей те разговоры, что ведутся у неё за спиной, если оставлять безнаказанными попытки втоптать её в грязь, она неизбежно упустит контроль. Позволит себе стать заложницей своей фамилии, собственного факультета, и погрязнет в том болоте, из которого уже никогда не сможет выбраться. Круэлла подготовлена, она способна сражаться, защищаться, контратаковать и перехватывать инициативу в свои руки. Асторе же, неподготовленной к свалившейся ей на голову травле, стоило избегать драки вовсе.
- Могло быть проще, но проще не будет. Твой факультет – это не стена, а ступенька. Даже если тебе кажется, что она располагается ниже остальных, мы всё ещё на одной и той же лестнице. И тебе нужно научиться подниматься вверх, потому что если ты решишь оставаться на месте – то скатишься вниз, даже если начинала бы с самой вершины, – девочка поправила локон чёрных волос, который то и дело норовил упасть на лоб и закрыть ей глаза, словно балдахин кровати, и напряжённо вздохнула. Проблемы Асторы действительно казались ей гораздо более легкой версией того, что пришлось пережить самой, и с чем приходится сталкиваться до сих пор, практически ежедневно. Оттого Розье и чувствовала себя обязанной помочь соседке в той ситуации, в которой та поневоле оказалась.
К Круэлле-то относились, как полагается в Хогвартсе, с явной предвзятостью и пренебрежением, ещё до всякого распределения. Не другие дети, разумеется – мало кто к одиннадцати годам так глубоко изучал новейшую историю магической Британии – а в первую очередь их родители, пришедшие провожать своих отпрысков на Кингс-Кросс. Пожалуй, впервые в жизни Круэлла почувствовала на себе так много презренных взглядов одновременно. Пускай обращённых и не к самой девочке, а к её отцу и матери, приехавшими вместе с ней. Нечто подобное Розье уже ощущала на Косой аллее, прибыв туда вместе с отцом. Продавец в каждом магазине одаривал девочку недобрым взглядом, по крайней мере до тех пор, пока Феликс не отвечал суровой взаимностью.
Однако, ожидание поезда на платформе оказались гораздо более суровым испытанием. Круэлла была уверена, что несмотря на всю подготовку, оказалась не готова к тем неприятностям, что ей придётся пережить. И впервые за долгое время подготовки к отъезду в школу всерьёз задумалась о том, чтобы вернуться домой. К Мерлину этот замок, эти вагоны, эти мантии и мётлы. У неё были учебники и волшебная палочка – и этого было достаточно. К огромному ужасу Круэллы, и, как выяснилось позже, ещё и к её большому счастью, родители не позволили ей принять такое глупое решение. А пятнадцать минут спустя девочка уже нашла себе друга и вообще забыла о том, что едва не поставила крест на своей дальнейшей жизни.
- Не знаю. Наверное, интересно, но он вполне способен потерпеть до рождественских каникул. А мать была бы не против почитать мои письма, но она слишком далеко, чтобы отправлять к ней сов. На самом деле, всё это лишь для того, чтобы я научилась справляться с трудностями не только в теории, но и на практике, – Круэлла изо всех сил старалась быть объективной, но её откровенно раздражало то, что отец решил, будто помощь ей не понадобится. Может и не понадобится – и сама девочка очень на это рассчитывала – но оставлять её один на один со всеми трудностями было подло. Чертовски эффективно, но подло и обидно. И вовсе не глупо, в отличие от того, что пыталась приплести Астора, - Статусу семьи? – девочка вскинула бровь и тяжело вздохнула, - Вот об этом я и говорю. Тебе стоит поменьше слушать, что болтают окружающие. И мне, и моим родителям глубоко наплевать, кто родился в семье волшебников, а кто узнал о существовании магии, вися на фонарном столбе после спонтанной левитации на резинке трусов.
Круэлла с благодарностью кивнула и взяла один из сдобных котелков, предложенных Асторой. Её не слишком радовали сладости, но сейчас отказаться было действительно непросто. Воспоминания о не самом справедливом решении Феликса, которое девочке довелось застать, несколько выбили её из колеи. Голос разума был яснее и громче, однако детская обида не спешила отступать. Впрочем, жаловаться Асторе на отца Круэлла не собиралась. Она и так перешла некоторую черту, за которую не собиралась заступать, когда вообще упомянула о запрете на письма. Такие детали скорее добавляли мрачности и негатива её внешнему облику, формированию которого Розье очень старалась противостоять. Уж в стенах собственного факультета ей точно не нужны были студенты, считающие её семью исчадьем преисподней. Даже если их методы воспитания внушали определённые сходства.
- Значит нужно готовиться. Другого рецепта нет, – девочка пожала плечами и надкусила сдобный котелок, перебирая в голове варианты тех стратегий, которые она могла предложить Асторе. Вступать в открытую словесную перепалку с обидчиками и стирать их в порошок Рэдвуд не умела, а провоцировать её устраивать драки, подкрепляя стереотипы о слизеринцах, Круэлла уж точно не собиралась. Оставалось лишь стать временным союзником для девочки, прикрывая её от нападок и принимая удар на себя. Однако этого было мало, нужно было придумать что-то ещё. И Астора сама подкинула прекрасную идею, - Знаешь, неплохая мысль. Если тебе нравится учиться, не вижу причин себе в этом отказывать. Знаешь эти глупые стереотипы о рейвенкловцах? Вечно в книгах и учёбе, строго следуют правилам, не отвлекаются на всякие глупости и развлечения… По-моему, трудно придумать защиту от предрассудков против слизеринцев лучше, чем полное соответствие предрассудкам о другом факультете. Представляю, как это будет выглядеть и как будет всех бесить. Я просто в восторге!
Круэлла радостно придвинулась чуть ближе, коротко обнимая Тору – уже не в целях поддержки, а скорее ради выражения собственных эмоций. Впрочем, внезапно оказавшийся довольно вкусным сдобный котелок сейчас оказался несколько интереснее, и девочка вернулась к его поеданию, - Поэтому веди себя так, как тебе хочется, не обращая внимания на окружающих. Грызню со стадом дурачков оставь мне. Я буду питаться их беззубой ненавистью и жалкой желчью, словно дементор, пока они тщетно пытаются разобраться, что происходит и как именно их водят за нос, – довольно улыбнулась Розье, вдохновлённо озвучив свой зловещий коварный план. В глубине души она понимала, что так весело, как она это описывает, не будет. От Рэдвуд просто отцепятся, как только кто-нибудь вступится за неё с тем мастерством, с которым это обычно делает Круэлла. Но немного помечтать и настроить Астору на успешное решение её главной проблемы, разумеется, сейчас было гораздо важнее.
Отредактировано Cruella Rosier (2022-03-20 19:38:57)