вера полозкова - адресат не указан
| если ты про моих друзей – то не объяснишь, как. у того дочурка, у той – сынишка, с остальными сидим на кухне и пьем винишко, шутим новые шутки и много ржем. я читаю, травлю им всякие небылицы и народ, по-моему, веселится. и мне делается так пьяно и хорошо, что с тобой хотелось бы поделиться – если б ты когда-нибудь да пришел. | память по твоим словечкам, вещам, подаркам, нашим теркам, фоткам, прогулкам, паркам – ходит как по горной деревне после обвала. а у бывшей большой любви, где-то в ноябре первенец родился, назвали марком. тут бы я, конечно, вспомнила о тебе, если бы когда-нибудь забывала. | |
Гермиона. Всегда старается держать себя в руках, что есть сил. Редко кто видел ее по-настоящему живой. Громко смеющейся, до смерти напуганной, разъяренной в гневе, растроганной в слезах. Больной, слабой, немощной. Радостной, кричащей от восторга. Гарри и Рон видели, - услужливо подкидывает подсознание мысль. Виктор сожалеет о том, как мало её было в его жизни. Сейчас причины, по которым он не писал, откладывал ее письма или отвечал не сразу, подолгу заставляя ждать ответ, кажутся несуразными и не стоящими. Глупец Виктор Крам.
Она мельком, всего секунду, бросает взгляд на его правую руку и кольцо, светящееся белым пятном в темноте бара, но Виктор замечает его. Замечает, потому что ждет. Он даже не помнит, рассказывал ли в подробностях Гермионе о том, как идет его жизнь - чаще слушал и говорил о ней в их переписке. Гермиона знает, что однажды Виктор увлекся девушкой в Болгарии. Как он был восхищен ей, ее красотой, статью, мыслями. Как он был счастлив тогда и стал реже писать. Кажется, она была искренне рада за Крума тогда. А потом все как-то становилось более сжато. Переписки реже, письма по-прежнему длинные от него, на нескольких свитках, но столько всего нужно было рассказать, что звенья история терялись.
Но разве можно неумышленно скрыть жену, ребенка? А может, он и писал об Элеоноре. Вскользь. Ведь бóльшую часть времени с ребенком была мать. Когда Виктор приходил домой, малышка обычно уже спала. По ночам к ней они вставали по-очереди, но Беатрис всегда старалась проснуться первой - хотела, чтобы муж выспался перед работой. Как бы это ни было постыдно, на то время ребенок не занимал большое место в жизни Виктора. А потом их переписка и вовсе сошла на нет на какое-то время. Из-за Беатрис.
Было что-то удивительно в том, чтобы встречаться так редко. Виктор каждый раз как будто наблюдал за волшебством: как Гермиона из нескладного подростка превращается в молодую красивую женщину.
Но что-то не так. Даже в приглушенном свете бара он видит, что ее кожа землянисто-бледного цвета. Как будто серая, не настоящая. Впалые щеки. Худоба такая, что ее пробирает холод, даже когда вокруг тепло и жарко. Свежий запах мыла и духов от профессора Грейнджер смешивается с запахом увядания. Виктор не чувствует его явно, но что-то глубоко внутри него сигнализирует о тревоге: что-то не так.
Гермиона рядом с ним настолько расслаблена, что залпом выпивает стакан виски. Виктор всего на мгновение представил, как же ей сейчас ошпарило желудок. Улыбаясь, он тоже делает несколько глотков - за встречу.
Похоже, вкусы мисс Грейнджер сменились от романтичного девичьего вина в пользу крепких напитков.
Ирония мира волшебников: можешь наколдовать себе едва ли не все, что угодно, но ходишь в бар, чтобы платить за обслуживание, качество и необычные напитки.
Жестом Виктор просит повторить им напитки. Эльфийское вино сиротливо стоит в сторонке.
Впрочем, если Виктор не может и не хочет сгонять со своего лица улыбку, Гермиона его эмоций, кажется, не разделяет. Она сдержана, немного холодна. Она не ожидала увидеть его здесь и, может быть, ждет, что он принес ей не слишком хорошие новости.
- У меня неделя отпуска, а ты писала, что в Хогвартсе есть проблемы, которые тебя беспокоят.
Он практически никогда не брал отпуска и даже выходные. Кажется, последний раз был, когда Беатрис рожала.
- Но о проблемах мы еще успеем поговорить - завтра, послезавтра. В любое время я твой.
Как-то двусмысленно? Не думаю.
- Я остановился в Хогсмиде, недалеко отсюда. Честно говоря, сначала думал встретить тебя в Хогвартсе после твоих занятий, но, - негромко цыкнул, - Хогвартс к гостям не так радушен, как 11 лет назад.
В одном из своих писем лет 10 назад Виктор написал ей фразу: "Ты моя, даже если я никогда тебя не увижу".
Ох, как легко давались такие заявления в 18 лет. Малолетний глуповатый дурак-спортсмен. Чемпион, которому всегда принадлежало все, что он хотел. Вот только с Гермионой у них не сложилось и, вероятно, не могло никогда сложиться истории на всю жизнь. Тем не менее, в какой-то период своей жизни Виктор думал, что любит ее и любит сильно. Настолько, что жизненные обстоятельства будут не помехой. Но помехой были они сами: он известен на своей родине и постоянно не чемпионатах, она не в силах оставить своих друзей, школу, родителей-магглов. Так бывает.
Сейчас Виктору эта фраза вспомнилась. Показалась.... банальной? Или он просто так обесценил, чтобы было проще?
Он давно не говорил и не писал Гермионе ничего... обязывающего.
Его руки лежат на столешнице. Одну он поворачивает ладонью вверх. Всего секунда проходит, и он берет ладонь Гермионы в свою. Как приятно касаться ее мраморной прохладной кожи спустя столько лет. Каждый раз, когда это происходит, он не хочет потом отпускать ни ее руки, ни ее саму. Виктор медленно гладит большим пальцем тыльную сторону ее ладони. Он говорит:
- Я очень скучал.
Медленно выдыхает, полностью выгоняет воздух из легких, что даже приопускаются плечи.
Боггарт мистера Крума, главы болгарских авроров, одного из сильнейших темных магов страны, сейчас превратился в мисс Грейнджер, которая вскрикивает и выдергивает у него свою руку.
Не уместишь в письмах всего. Даже в многочисленных, обрывочных, иногда хаотичных свитках самой рассудительной и прилежной выпускницы Хогвартса. Он хочет услышать от нее все вживую. Невероятно, скольких вещей и нюансов он лишал себя, ограничивая общение с ней одной перепиской.
- Как ты?
| что ты делал? учил своим параноидальным фильмам, фразам, таскал по лучшим своим едальням, ставил музыку, был ближайшим, всегдашним, дальним, резал сыр тупой стороной ножа. за три года не-встречи дадут медаль нам. правда, руку на сердце положа, |
| где-то после плохого дня или двух бутылок мне все снится твой кругло выстриженный затылок; иногда я думаю, что с тебя началась череда всех вот этих холодных и милых вежливых, усталых, кривых ухмылок мальчиков, что спят со мной, не любя. просто ты меня больше не защищаешь. |
| вероятно, ты то же самое ощущаешь, где-то в самой чертовой глубине – хотя дай тебе бог, чтоб не. |