[indent]Есть люди, которые могут существовать вне истории. События обтекают их, как реки, спускающиеся со склонов гор и убегающие в низину, игнорируя похожие холмы и возвышенности. Люди порой тоже, создавая вокруг себя хаос, становятся вершиной, которую избегают другие случайности, хотя они все еще есть.
[indent]Дейзи проваливалась в неприятности как Алиса в кроличьи норы, потом выбиралась из Зазеркалья и не обращала внимание на то, какие черные дыры случались с другими людьми. Кто-то пропал? Да ну, и ничего не ясно? Как это вообще произошло? Что, как и мы? Это, кажется, не первый случай, да? Уже вернулись? М-м-м, квиддич же не отменили?
[indent]Возможно, Дейзи была немного более грубой, чем хотела бы казаться, чтобы не создавать впечатление участия и заинтересованности чужой жизнью. Чем меньше у тебя претензий к окружающим, тем меньше у тебя претензий к ним. А претензии к Дейзи есть и у преподавателей, которые обеспокоены пропажами студентов даже больше, чем сами студенты.
[indent]Они же возвращаются!
[indent]Ну, подумаешь, не всегда в полной комплектации, а как школьные метлы, у которых даже не все для ухода есть. Не бывает же идеальных людей. У кого-то нет чувства юмора, у кого-то ― ног, у Дейзи нет родителей, а у некоторых ― ни стыда, ни совести. Возможно, у Дейзи комплексные недостатки, их можно упаковать в один большой-большой пакет, так что какая-то потеря сознания ― ерунда. Даже если бы друзья Гамп свалились в несознанку, она бы не паниковала. Панику наводила бы ее бита, может быть, но рыжая была бы спокойна как сотня слонов.
[indent]― Мне Мэтт сказал, что у старшекурсников на занятии пропал профессор Бинс, ― говорит ей Кай, толкая острым локтем в плечо. Сползающая под стол от скуки Гамп лениво поворачивается к другу, одним лишь взглядом требуя продолжения. Может, они просто не заметили призрака? ― Его просто не было на занятии, другие призраки не в курсе, что могло бы случиться.
[indent]Это интересно, потому что исчезнувший призрак звучит как закономерность: рано или поздно надо бы уже и честь знать, двигаться дальше, а не компостировать мозг учащимся. Но, насколько знала Гамп из разговоров с их факультетским приведением, в Хогвартсе такой практики не водилось. Да и в целом мало кто так просто брал и шел дальше.
[indent]― Как сквозь землю провалился, да? Оценил шутку, да? ― Дейзи гордится целым одним каламбуром и тыкает в ребра Каю до той поры, пока на них не обращает внимание преподаватель. Приходится снова сделать вид, что под партой учебник с формулами гораздо интереснее. Тем более, если она уползет под стол, то наверняка избежит взгляда Эрин.
[indent]Кто сделал им сегодня сдвоенное занятие с Рейвенкло? Гамп же так удачно избегала Селвин целое утро. Они вроде бы должны двигаться по разным орбитам, их взгляды не должны пересекаться никогда в жизни, но вот сейчас зануда зануд решила пристать. Словесно это никак не проявлялось. Пока. Можно было догадаться, что это как-то связано с тем, что вчера нашлись сестры Галлеспи, но догадался об этом Кай, а не Дейзи. По его словам, ответ лежал на поверхности. Говорит так, будто ему срочно нужна Большая игра. Хочется выть ― займите вы его мозги, а то он займет вас!
[indent]Им задают очередную порцию невыполнимо сложного домашнего задания. У них в классе почти все стремятся к чему-то, определив в свои шестнадцать или семнадцать цели на будущее. За Дейзи решают ее оценки, так что она просто не берется за слишком тяжелые задания, отдавая их под идеальный подчерк Мэтта.
[indent]― Мне все-таки интересно, что там с Бинсом, ― собираясь, говорит Кай. Дейзи никуда не торопится, думая, что ее друг сможет утащить за собой внимание Эрин, и тогда лишняя пара глаз сможет прогуляться вдали от дел Гамп.
[indent]― Ну так сходи, потом мне расскажешь, я думаю, что он просто подглядывает за девочками в раздевалке Гриффиндора. Все мужики такие, даже призраки, даже занудные призраки, даже профессор Бинс, ― хмыкает Дейзи, обмениваясь тупыми шуточками с Каем. Он вылетает из кабинета, когда рыжая только накидывает свою полупустую сумку на плечо. Она так хорошо себе представила, как следом вылетает и Эрин, что столкнувшись с ней возле кабинета, отчаянно хлопает глазами, чтобы Селвин исчезла.
[indent]― Ну что тебе, умнейшей из умнейших, от меня надо? ― комментарий вырывается из Дейзи случайно. Она еще не придумала сегодняшнее оскорбление для Эрин, но с голосом определилась ― усталость. Как будто взрослого заколебали просьбы маленького ребенка, хотя Селвин еще ничего не просила.
- Подпись автора
av by diem